欢迎来到北京天竺综合保税区!

顺义区人民政府关于印发推动北京天竺综合保税区与北京临空经济核心区融合创新发展实施意见的通知

2017-02-07 北京天竺综合保税区 文章来源:政策法规处 责任编辑:

各镇人民政府,地区和街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

《关于推动北京天竺综合保税区与北京临空经济核心区融合创新发展的实施意见》已经2015124日第31次区委常委会议和2015114日第29次区政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

北京市顺义区人民政府

2015年1223

关于推动北京天竺综合保税区与北京临空经济核心区融合创新发展的实施意见

为全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,紧密围绕国家“一带一路”及京津冀协同发展战略,立足首都城市战略定位,认真落实本市服务业扩大开放综合试点总体部署,大力推动北京天竺综合保税区与北京临空经济核心区(以下简称“两区”)融合创新发展,共同创建国家级临空经济示范区,切实提升首都临空经济核心竞争力与国际影响力,提出以下实施意见。

一、总体思路

按照我区“把握三个阶段性特征、推动四个转型升级”的工作总要求,通过深化管理体制机制和投资与贸易便利化改革,扩大高端临空产业聚集规模,争取利用3-5年时间,将“两区”建设成为投资贸易便利、功能优势突出、高端产业聚集、公共服务高效、绿色生态示范的国家级临空经济示范区,从而推动我区实现临空经济再造,进一步增强竞争新优势,为建设“北京国际航空中心核心区”提供产业支撑,为本市开放型经济发展和服务业扩大开放探索新途径、积累新经验。

二、基本原则

(一)统筹协调,一体发展。立足做大做强首都临空经济,统筹协调“两区”资源,进一步加强“两区”在空间规划、功能定位、产业发展、运营保障等方面一体化发展,切实提高区域资源利用效率。

(二)勇于创新,先行先试。以改革创新为动力,积极推进管理体制机制创新和政策先行先试,争创国家及本市相关试验区和示范区,形成推动首都经济结构转型升级的强大动力。

(三)高端引领,科学布局。紧密围绕首都“高精尖”经济结构,加快促进高端临空产业和新兴业态聚集,优化“两区”产业集群式发展布局,形成多点支撑、竞相发展的新格局。

三、主要任务及措施

(一)推进规划协同,着力提高土地资源利用效益

1.统一空间规划。北京临空经济核心区作为北京天竺综合保税区的协作配套区,推动“两区”融合发展实现网内网外有机联动,构建土地开发与产业布局合理、市场体系完善、政策制度一体、基础设施完备的区域经济共同体。研究推进“多式联运(空运、陆运、铁运、海运)”综合物流枢纽公共平台空间布局及与其配套的互联网信息平台建设。

2.完善功能定位。按照两规合一的要求,与《顺义新城规划(2005-2020年)》有效对接,完善“两区”土地利用规划和新城第24262829街区控规深化方案,统筹机场周边区域内市政、交通等基础设施需求,合理配置资源。深入研究用地功能定位,编制地块控规应纳入城市设计,实施土地带方案入市措施,共同完成3-5个重点区域城市设计。着力推进覆盖首都机场、北京天竺综合保税区、北京临空经济核心区的立体智能便民交通体系建设(涵盖园区公交专线、城铁接驳摆渡、机场航站楼专线、园区便民自行车等),切实解决区域企业员工“最后一公里”出行难问题。

3.推进产业聚集。按照机场配套、口岸操作、保税运营、生产加工等要求,设计规划具有临空产业特色、保税区政策功能特点,依靠海关特殊监管区与经济功能区,兼顾网内网外物流、仓储、加工业务需求的产业聚集区。选取“两区”内具备土地入市交易条件的地块,重点推进国际航空航材展示交易体验中心、首都航空研发设计维修测试产业聚集区建设。

4.促进项目合作。合作推进基础服务设施土地开发,建设2-3个入区企业亟需的综合服务设施、平台功能设施等项目。合作推进完善“两区”统一导视系统建设;协作建设无死角覆盖“两区”的大数据通信网络系统与免费无线网络系统;协助建设园区智能通关综合信息平台。

(二)推进功能协同,着力促进临空产业合理布局

1.共创国家级临空经济示范区。根据《国家发展改革委民航局关于临空经济示范区建设发展的指导意见》(发改地区〔20151473号),以北京天竺综合保税区和北京临空经济核心区空间范围为载体,共同创建国家临空经济示范区。

2.推动建立“两区”企业联盟。以首都航空产业园为龙头,打造“两区”首都航空类企业联盟;以国家对外文化贸易基地为引领,组建“两区”文化贸易与技术创新类企业联盟;以北京国际科技贸易基地为载体,组建“两区”科技贸易与技术创新类企业联盟;以国家医药保税仓储分拨中心为主体,组建“两区”医药类企业联盟;以空港物流基地、口岸操作区、保税物流园区为依托,组建“两区”国际国内物流类企业联盟。

3.探索电子围网管理模式。与海关等部门加强沟通与合作,探索在国家地理信息科技产业园等有关区域推行电子围网监管新模式,将北京天竺综合保税区网内保税政策延展至网外区域。

4.加强开发运营主体合作。“两区”所属开发建设运营主体充分利用各自优势,在资源开发等方面进一步加强合作。在双方口岸物流中心合作项目基础上,继续通过设立专业项目公司合作运营模式壮大业务规模。积极推进“两区”所属开发投资公司间的股份制合作,开展股权资本运营,提升国有资本盈利能力。

(三)推进产业协同,着力丰富完善临空产业链条

1.建设跨境电子商务产业园。以跨境电商企业入驻北京天竺综合保税区为契机,充分发挥国际快件口岸功能,大力发展保税一体化运营线上到线下(O2O)直购体验店等新型业态模式,鼓励建设区内“集货仓”与境外“海外仓”,促进国内产品便捷出口、外国商品顺畅进口。培育跨境电子商务孵化园,大力吸引为跨境电商企业提供通关、物流、仓储、融资等服务的外贸综合服务企业落户“两区”,加快形成京津冀地区首家产业链条配套的跨境电子商务产业园。

2.建设国际航空航材展示交易体验中心。依托北京首都国际机场航油、航材、航信、航技、航食等产业需求,适应国航、东航、南航、海航等国内航空公司及主要国外航空公司运营保障实际需要,在“两区”四至范围内策划建设航空器与航空器材采购分拨平台和展示交易体验中心。

3.建设航空研发设计测试维修产业聚集区。以航空研发测试与首都机场维修需求为导向,利用北京天竺综合保税区口岸与保税功能政策,按照产业链配套要求与产业聚集规模要求,聚集发展航空研发设计与航材维修产业。着力吸引外资研发、设计、维修、测试等国际知名企业进驻,推动建设国际化、市场化、高附加值航空产业聚集区。

4.建设国际商品展示交易延展平台。充分挖掘北京临空经济核心区空间资源,利用北京天竺综合保税区整车进口口岸与食水动物口岸功能,大力开展国际进口商品展示体验交易;利用北京天竺综合保税区保税功能,建设智能机器人、3D打印产品、无人飞机、进口红酒等国际商品展示交易平台,促进“两区”网内网外一体化发展。

5.建设综合创新金融服务平台。探索推进金融要素市场建设,大力吸引融资租赁、商业保理、基金等新型金融服务业态企业入区发展;根据京津冀地区国际贸易业务延伸的结算业务需求,鼓励企业在“两区”设立结算中心,为完善实体经济产业链提供金融服务支撑。

(四)推进公共服务协同,着力优化企业发展环境

1.建立统一的企业综合服务大厅。按照“一站式、一体化”服务理念,统筹建立符合“两区”特色的企业综合服务大厅,协调海关、国检、食品药品、发展改革、工商、商务、税务、规划、社保等部门入驻,与区行政办公大厅业务有效对接,推进落实便捷高效的“一口受理”模式。

2.推进建设“两区”在线服务平台。依托企业综合服务大厅运行机制,深入推进“互联网+”办公,建设具有网上申报、结果查询、咨询服务、信息推送等综合功能的“两区”在线办事服务系统。

3.构建统一的统计监测评价平台。建立“两区”统计工作融合机制,协调统计主管部门,为实现“两区”统计数据统一使用、监测提供机构保障,推动构建“综保区-核心区”统计指标监测评价体系。

(五)推进运营保障协同,着力促进园区有序运营

1.建立招商协作机制。建立双方产业发展对接工作平台,制作统一招商宣传材料,通过招商信息对接会、一体招商推介会、政策对接会、招商合作小组等多种途径和形式,实现“两区”招商信息共享和资源有效利用。

2.构建“两区”协同安全保障机制。“两区”建立园区运营保障工作对接平台,在能源供应、安全生产、交通设施等方面开展合作,建立统一的保障服务标准和应急事件快速反应机制。

3.推动设立临空产业发展投资基金。设立由产业资本、金融资本、政府投资共同参与的临空产业发展投资基金,基金总规模为50亿元人民币,投资方向主要是“两区”支柱产业,同时培育有潜力的企业实现国内国际资本市场上市融资。通过产融结合的创新模式,聚集社会资本;通过基金的专业化和市场化运作,推动“两区”临空产业市场化进程。

4.探索开展产业专项资金股权投资。由区政府与天竺综保区管委会共同授权的国有企业作为受托管理机构,使用区政府对“两区”入驻企业的财政产业发展扶持专项资金,通过阶段性持有股权方式,支持入区企业开展技术创新、管理创新、商业模式创新。

四、实施步骤

第一阶段(2015年底):建立机制,夯实基础。建立“两区”管委会工作对接机制,建立联席会议制度,成立工作对接组,落实定期沟通、协商、报告工作机制,形成推进融合发展工作方案。

第二阶段(2016-2018年):项目引领,重点推进。坚持功能创新和服务创新,以重点项目为抓手,全面落实“两区”融合发展实施意见。

第三阶段(2019-2020年):示范引领,树立形象。到2020年,“两区”融合创新发展取得实质性进展,形成可复制推广的运营模式,在我国临空经济发展中起到引领示范作用。

五、保障措施

(一)建立联席会议制度。建立“两区”融合发展联席会议制度,定期召开联席会议,统筹协调融合发展总体工作。

(二)成立工作对接组。成立“两区”融合发展工作对接组,搭建空间规划、产业发展、公共服务、运营保障等工作任务对接平台,负责具体推进“两区”融合发展各项工作。

(三)加强宣传工作。通过多种形式的新闻媒体和传播媒介,加强对“两区”融合发展的宣传报道,提高政府部门、监管部门、园区企业及社会各界对“两区”融合发展重要性的认识。

北京市顺义区人民政府办公室

2015年1225日印发

区域概览| 规划建设| 投资指南| 政务公开| 公共服务| 政策法规| 党群活动| 联系我们

版权所有 备案号:京ICP备15022686号-1 @ 2015 北京天竺综合保税区 北京天竺综合保税区管理委员会 地址:北京市顺义区金航中路1号院2号楼

电话:010-69478686 邮箱:zbq8686@126.com  邮政编码:101300   技术支持:泰豪软件股份有限公司

京公网安备 11011302001182号